Sekretariatszeiten

BIC: GENODES1HDH

Email an uns

Hinweis

Die meisten Bilder auf unseren Seiten lassen sich vergrößern, indem Sie einfach darauf klicken...

Wir danken für die Unterstützung bei unserem 50-jährigen Schuljubiläum:

Seit Januar 201262120

Aktuelles Schulprogramm

*** Anmerkung: unser Schulprogramm wird zur Zeit aktualisiert - demnächst gibt es hier eine neue Version. ***

Selbstverständlich legen wir großen Wert auf einen guten und modernen Unterricht sowie auf ein reges und lebendiges Schulleben. Daneben gibt es aber noch eine ganze Reihe interessanter Schwerpunkte an der Wartbergschule:

• Besondere Förderung leistungsschwacher Kinder
    Seit dem Schuljahr 2009/2010 können wir Schüler mit Sprachförderbedarf zusätzlich in Kleingruppen fördern.
  • Besondere Förderung leseschwacher Kinder
    Durch das Projekt „Lesen“ in der Schule (Antolin Leseförderung am Computer)
    Regelmäßige Vorlesestunden, jahrggangsgemischt
    Lesepaten: Es ist uns gelungen Eltern und ehemalige Kolleginnen zu gewinnen, die leseschwache Schüler gezielt fördern.
    Unsere Schüler haben die Möglichkeit, regelmäßig die Schülerbücherei zu nutzen.
  • Klassenmusizieren
    Vor dem Hintergrund, dass das Musizieren unter qualifizierter Anleitung auf ideale Weise die Entwicklung der Persönlichkeit und insbesondere das Lern- und Sozialverhalten von Kindern fördert, beteiligen wir uns seit dem Schuljahr 2008/2009 an dem Projekt Klassenmusizieren. Dadurch wollen wir allen Kindern - unabhängig vom Bildungsstand der Eltern und des sozialen Milieus - die Chance geben von den positiven Aspekten des Klassenmusizierens zu profitieren. Unsere Schüler lernen in Klasse 3 und 4 Blockflöte.
  • Grundschulchor

• Singende Schule
    Die Woche beginnt für alle Schüler mit dem Montagssingen.
  • Schultheater
    Schülerinnen und Schüler der WBS können ihr schauspielerisches Talent in der Theater-AG erproben und weiterentwickeln.
  • Medienerziehung
    Durch eine großzügige Spende der Berufsakademie Heidenheim (15 Computer) konnten wir im September 2010 den neuen Computerraum, mit der Musterlösung für Schulnetzwerke, in Betrieb nehmen.
  • Lernwerkstatt
    Die Entwicklungsunterschiede der Kinder bestimmen den Unterricht und fordern Differenzierung und Individualisierung. In einer modernen Schule haben offene Lernformen und Projektunterricht einen großen Stellenwert. Unsere Lernwerkstatt ist für den naturwissenschaftlich orientierten Werkstattunterricht gut geeignet.
  • Religionsunterricht konfessionell kooperativ
    In Klasse 1 und Klasse 2 wird der Religionsunterricht konfessionell kooperativ erteilt. Damit verfolgen wir konsequent den ökumenischen Gedanken.
  • Jugendbegleiterprogramm
    Wir können auch in diesem Schuljahr vielfältige Arbeitsgemeinschaften anbieten, da wir uns intensiv um ein breites Netzwerk mit Kooperationspartnern bemühen.
  • Kernzeitbetreuung und Hort an der Wartbergschule

Unsere Kernzeitgruppe 2012Die bessere Vereinbarkeit von Familie und Beruf stellen wir durch unsere Kernzeitbetreuung sicher. Es besteht für Eltern zusätzlich die Möglichkeit ihr Kind an dem Hort hier an der Schule anzumelden. Damit wird die zuverlässige Betreuung (auch in der Ferienzeit) gesichert. Zwischen der Hortleiterin und der Schulleitung besteht eine enge und vertrauensvolle Zusammenarbeit. Für alle Schülerinnen und Schüler besteht seit 5 Jahren die Möglichkeit, an der Schule zu Mittag zu essen.

• Mittagessen
    Täglich kann für 3,30 € ( Getränk inbegriffen) zu Mittag gegessen werden.
  • Kooperationen
    Intensive Kooperation mit den Wartbergkindergarten und dem Kindergarten St. Franziska.
    Dauerkooperation mit dem Liederkranz Herbrechtingen seit 2009
    Hausaufgabenhilfe wird (finanziert durch die Stadt Herbrechtingen) zweimal in der Woche angeboten
  • Teamteaching
    Ausbau der Teamteaching – Stunden.
  • Regelmäßige Entwicklungsgespräche in allen Klassen
  • Themenwochen für die ganze Schule
  • Thematische Veranstaltungen, auch in Kooperation
  • Infomappe für die Eltern der Erstklässler
    Die Eltern unserer Erstklässler erhalten beim 1. Elternabend eine Informationsmappe mit allen wichtigen Informationen.
  • Spontane Aktionen
    z.B. Flohmarkt für den Pausenhof….
  • Ausblick/Weiterentwicklung
    Die Wartbergschule sieht sich als Bildungshaus auf dem Wartberg in dem "lernen.leben.leisten" Spaß und Freude machen soll für Schüler, Lehrer und Eltern

Nobody is perfect - deshalb versuchen wir permanent unsere Schule weiter zu entwickeln!