WARTBERG.SCHULE

Herbrechtingen

Seit Januar 201285821

Aktuelles & Infos

Chemie ist das was knallt und stinkt

Die Schüler und Schülerinnen der dritten Klassen hatten das Glück sich zwei der begehrten Termine der Chemie-Wochen zu ergattern. So machte sich die Klasse 3b am 12. und die Klasse 3a am 18. Februar auf den Weg zur Zukunftsakademie nach Heidenheim.
Nach der Sicherheitseinführung durften die Kinder in weiße Kittel schlüpfen, Schutzbrillen aufziehen und Schwups sahen sie richtigen Chemiker/innen zum Verwechseln ähnlich.

Bunt, bunt, bunt sind alle meine Kleider... schon immer waren die Menschen von der Farbenpracht der Natur begeistert und versuchten sich und ihre Umwelt farbig zu gestalten. Die kleinen Experimentatoren färbten Stoffproben mit Hilfe von Heidelbeeren lila und extrahierten grünen Farbstoff aus Spinat oder Petersilie.
Es löst sich, es löst sich nicht... „Lea hat sich in Luft aufgelöst“, meinte Herr Heller. Sogleich stellte er die Frage: „Gibt es Sachen, die sich in Luft auflösen können?“ Welche Stoffe lösen sich in Wasser und welche nicht? Die Schüler/innen testeten beispielsweise verschiedene Feststoffe wie Kochsalz, Quarzsand, Haushaltszucker oder Kerzenwachs.
Stärke braucht der Mensch... Wie wird Stärke gewonnen und wie weist man sie nach? Die Kinder gewannen Stärke aus Kartoffeln und wiesen sie anschließend mit einer Iod-Lösung nach. Doch es blieb nicht bei den Kartoffeln...
Tusche, Tinte, Tintenkiller... Aus was wird Tusche eigentlich hergestellt? Welches Geheimnis bergen leuchtende Tintenfarben? Handelt es sich bei einem Tintenkiller um Hexerei? Die Drittklässler/innen gingen diesen Fragen auf den Grund.

Ganz nebenher lernten die kleinen Chemiker/innen Begriffe wie: Mörser, Pistill, Becherglas, Erlenmeyerkolben, Spatel, Pinzette oder Reagenzglas kennen. Am Schluss waren sich alle einig: „Der Ausflug hat sich gelohnt!“

• IMG_2385
  • IMG_2393