WARTBERG.SCHULE

Die Klasse 4b

Klassenlehrerin: Frau Egetemaier

Ausflug in den Wald

Wir, die Klasse 4b, gingen mit der Klasse 4a am Montag, dem 19.11.2018 in der dritten und vierten Stunde in den Wald. Solo, die beliebteste Katze der Schule, begleitete uns die ganze Zeit.
Im Wald angekommen, sahen wir uns zuerst um. Anschließend rochen wir, wie der Wald riecht, befühlten Sachen vom Boden und klärten, was man im Wald so essen kann. Wir erkundeten den Wald mit allen Sinnen.
Danach wurden wir in Vierer- und Fünfergruppen aufgeteilt. Eine Gruppe suchte Ameisen, aber fand leider keine. Die Tiergruppe sollte Tierspuren suchen und Tiere finden. Sie fand einen Stieglitz, Mücken und einen Knochen. Die Gruppe Waldboden sammelte zuerst Erde in einem Behälter. Anschließend sammelten sie Steine. Unter den Steinen waren Spinnen und Käfer. Eine Gruppe beschäftigte sich mit den Stockwerken des Waldes. Sie entdeckten verschiedene Schichten, wie die Wurzel-, Moos-, Kraut-, Strauch- und Kronenschicht. Für jede Schicht schauten sie, welche Tiere und Pflanzen es gibt. Die Baumgruppe sollte verschiedene Baumarten finden und die Blattformen aufschreiben.
Danach versammelten wir uns im Kreis und sollten die Form eines Baumes zeichnen. Zum Schluss liefen wir zurück zur Wartbergschule.

Geschrieben von der Klasse 4b

Bilder (hier klicken)

Ausflug ins Grüne Klassenzimmer

Am Montag, 08.10.2018 machten wir einen Ausflug. Wir liefen zum Bahnhof in Herbrechtingen. Um 8.56 Uhr kam der Zug. Wir fuhren mit ihm ins Grüne Klassenzimmer nach Heidenheim.

Im Grünen Klassenzimmer lernten wir etwas über verschiedene Bäume, ihre Blätter und ihre Früchte. Danach machten wir ein Quiz. Nach dem Quiz lernten wir die Vögel kennen, die im Wald leben. Später aßen wir noch etwas und spielten.

Am Schluss liefen wir zum Heidenheimer Bahnhof und stiegen wieder in den Zug. Nach einer interessanten Fahrt, auf der wir dem Lokführer zuschauten, liefen wir zurück zur Schule.

Geschrieben von der Klasse 4b

Bilder (hier klicken)